Мексика

После почти 2-х лет, прожитых в Гаване, я, в очередной раз, сменил место свой постоянной дислокации и перехал в Канкун. Пока все еще пребываю в состоянии культурного шока от того, что в магазинах есть все, цены на многие вещи в 2, а то и в 3 раза ниже, чем на Кубе, есть быстрый интернет, работает скайп, бензин стоит 65 центов, против кубинской цены 1,2$ и т. д. Офис на Кубе продолжит свою работу и конечно теперь много, что добавится по Мексике. Все новые контакты в профилях в ЖЖ, в Фейсбуке и на сайте Виллы, яхты, острова и другие радости жизни.

amazingmexico-002

Виза Маршалловых островов

Меня спрашивают: как получить визу на Маршалловы острова. Отвечаю. Гражданам РФ для посещения Республики Маршалловы острова необходима виза. Распространенная в интернете информация о том, что на Маршалловы острова пускают с визой США — вранье. Не пускают. Оформить визу можно в 2-х местах: в Посольстве Маршалловых островов в Токио и в Посольстве Маршалловых островов в Вашингтоне. Процедуру получения визы в этих посольствах я не знаю. Вроде бы можно отправить туда паспорт по почте и может быть через какое-то время получить его обратно с визой. Есть третий способ. Любой ваш партнер в Маджуро (это может быть даже и владелец отеля, в котором вы собираетесь жить или катера, на котором вы собираетесь кататься), может оформить для вас визу непосредственно в Маджуро. Визу вам сделают заранее, а приклеют в паспорт в аэропорту по прилету. Не путать эту процедуру с возможностью получения визы на границы. Если просто прилететь в Маджуро без визы — вас не пустят в страну и отправят этим же самолетом дальше.

Как оформить визу в Белиз

Я давно хотел побывать в Белизе. Во-первых здесь самый большой в мире блю-холл, во-вторых — барьерный риф и акулы, в-третьих пещеры, в-четвертых — много развилин древних городов майя, в-пятых — это офшорная зона, в-шестых — здесь много что можно замутить. Трудность всегда была одна — Белиз требует от граждан РФ визу. В Москве получить ее почти нереально. Вернее реально, если начать заниматься этим за полгода до поездки и быть готовым отдать свой паспорт на растерзание в посольство Великобритании дней на 45. Меня этот вариант никак не устраивал и в 2008 году я от этого проекта отказался. До лучших времен.

В этом году снова захотелось в Белиз. Тем более — до него всего каких-то 700 км. Поехал в посольство Белиза в Гаване. Меня принял лично посол. Хочу, говорю, в Белиз. Он обрадовался, но визу не дал. Не имею я право, говорит, выдавать визы в Белиз. Зато рассказал, что лучший и самый удобный способ попасть в Белиз — поехать в мексиканский город Четумаль (на границе с Белизом) и найти там белизского консула Хорхе Валенсию.

Не сразу, но Хорхе мы нашли. Консульство Белиза в Четумале расположено в гараже. Вся процедура оформления визы заняла 20 минут.

Белиз

Закон о недвижимости на Кубе

В минувший четверг на Кубе был опубликован долгожданный закон, разрешающий кубинцам свободно продавать и покупать недвижимость на острове. До этого обмен жилья на Кубе представлял собой сложную систему бартерных сделок, с привлечением многочисленных посредников, фиктивными браками, разводами, усыновлениями и другими радостями. Закон особо подчеркивает, что распространяется только на постоянных резидентов страны. Как это уже произошло с автомобилями в ближайшие месяцы из-за упрощения процедур ожидается резкий рост цен на недвижимость. До этого момента цены на недвижимость во многом были условные. Сейчас они начнут активно стремится к рыночным показателям.

amazingcuba-109

Машина времени

Невероятные события произошли в Гаване в минувшие выходные. Днем в воскресенье прошел слух, что Куба перешла на зимнее время и нужно перевести часы на час назад. Информация подтверждалась на Google,Yahoo, Яндексе и CNN. При этом кубинские телеканалы и радиостанции ничего такого не сообщали. Утром в понедельник вообще все запуталось. Весь мир поменял время на Кубе, а сама Куба — нет. Только к вечеру понедельника мир стал приходить в себя и большая часть новостных агентств вернула время на Кубе в нормальное состояние. Кстати, Яндекс до сих пор показывает время неправильное.

Какая обалденная вещь

Представьте, утром у вашего отеля стоит такой красавец, вы берете снарягу, грузитесь в него и улетаете нырять на какую-нибудь далекую банку или блю-хол. А вечером возвращаетесь назад. Дневной бюджет всего удовольствия с обедом и 3-мя погружениями — 300-400 долларов. Дороже, конечно, чем на катере, зато будет возможность понырять в уникальных местах. Да и еще классные фотографии сделать с воздуха. Такой проект был бы особенно актуален для Багамских островов — там много интересных дайв-сайтов разбросанных по большой территории.

Гидро-самолет

Высота полета — 800-1200 метров, так что проблем с декомпрессией не будет. Самолет способен взять на борт 12 человек, баллоны и небольшой тендер.

Снова в эфире

После 6-и месячного отсутствия, возвращаюсь в эфир. За это время произошло много интересного, о чем поведаю в ближайшие дни. Будут сообщения об акулах на Багамских островах, секс-отелях на Ямайке, немного о Венесуэле, много новостей с Кубы. Еще будет о будущем: о готовящейся кругосветной экспедиции на супер-яхте «Сапфир», о новых маршрутах «Amazing Enterprise», о Бикини, Микронезии, острове Мальпело, больших белых акулах, частных ресторанах в Гаване, джип-сафари в Африке и еще много о чем интересном. Не переключайтесь.

Белиз-Сити, октябрь 2011

Экспедиция на Атолл Бикини (май 2012)

В 2008 году мы стали последней группой, которая должна была попасть на Атолл Бикини. Тогда из-за поломки единственного самолета авиакомпании Air Marshall Island экспедиция была отменена, и вместо Бикини, мы неделю провели на Труке. Через месяц после этого, Государственный cовет Маршалловых островов официально объявил о закрытии Бикини для посещения. Самые выдающиеся затонувшие корабли в мире стали недоступны для мирового дайвинг-сообщества. Я планировал прийти на Бикини на частной яхте. Путь получался не близкий, но он того стоил. 12 затопленных кораблей, среди которых авианосец «Саратога» — самый большой в мире рэк, доступный для дайверов, крейсер «Нагато» — флагман японского императорского флота, крейсер «Арканзас», немецкий крейсер «Принц Ойген», повдодная лодка «Апогон» и многое многое другое. Атолл Бикини — уникальное место для рэк-дайвинга как по сохранившимся там артефактам, так и по концентрации истории.

bikini-052

Collapse )

У берегов Мексики зарегистрировано самое большое скопление китовых акул в мире

Эти фотографии были сделаны 2 недели назад — 25 мая 2011 году у острова Холбош, Юкатанский пролив, который расположен всего в 20 милях от Канкуна и в 100 милях от западной оконечности Кубы. Это самое большое в мире, когда либо зарегистрированное, скопление китовых акул. Китовые акулы традиционно приходят к острову Холбош каждый год с июня по сентябрь, но такое количество как в это раз, пришло впервые.

whale_sharks-5

Для тех, кто не в курсе — китовые акулы — самые крупные из ныне живущих представителей класса рыб. Они достигают размеров до 15 метров и могут весить до 12 тонн. Фотографии: Оскар Рейс.

Через 2 океана на Amazing Enterprise. Наши прошлогодние приключения

Эта статья была опубликована в февральском номере журнала «Предельная глубина».Публикую ее также и здесь в более полном варианте.

Читатели «Предельной глубины» помнят первую статью об этом удивительном проекте год назад. Тогда статья была сдана в печать сразу после завершения первого этапа экспедиции по Андаманскому морю. Сегодня, когда проект завершен, мы имеем возможность рассказать вам обо всем по-порядку.


Collapse )