Борис Смирнов (borissmirnov) wrote,
Борис Смирнов
borissmirnov

Как делать бизнес на Кубе 2

Самый главный вопрос, который нужно решить прежде чем открывать свой бизнес на Кубе — это определиться со своим кубинским партнером. Без местного партнера, в лице государственной кубинской компании, сделать ничего нельзя. Часто особо выбора не будет, потому что многие сферы деятельности отданы в исключительное управление определенным компаниям. Например, если заниматься транспортным бизнесом, то единственный возможный партнер — это компания «Транстур», а если ресторанным бизнесом, то — «Пальмарес».

Следующий этап — изучить все местное законодательство в той области, в которой вы собираетесь работать. Подводных камней может быть много и обо всем следует узнать заранее.

Если вы изучили все вопросы своего будущего бизнеса и нашли хорошего партнера, значит пришло время подписывать контракт и начинать регистрировать представительство своей компании. Какую компанию взять за основу — российскую или офшорную — решать вам. Офшорную конечно лучше, но в этом случае вам понадобится объяснить почему вы используете именно эту компания, особенно, если она будет только что зарегистрирована. Тема экономии на налогах в объяснении присутствовать не должна. Кубинцы будут все тщательно проверять, главное, что нужно показать — это вашу квалификацию и опыт в заявленной сфере деятельности. Например, если вы захотите открыть ресторан — первое что у вас спросят, каким рестораном и где вы уже владели и управляли. Все документы и письма о вас и вашей компании будут направлены в вышестоящее министерство и вполне вероятно в КГБ Кубы, где будут все проверять. И только после этого будет дано добро на регистрацию представительства. Важно, чтобы в учредительных документах компании было четко описано, что вы можете заниматься данным видом деятельности. Многие оффшорные компании не заморачиваются и в их уставах написано просто: разрешено заниматься всем, что не запрещено. На Кубе такая формулировка не пройдет.

Сама процедура регистрации потребует от вас, только переведенных на испанский язык документов компании и терпения. Реальное время регистрации около 1 года.

После того, как будет получено заветное Свидетельство о регистрации представительства иностранной компании от Торгово-промышленной палаты Кубы перед вами откроются все возможности. Вы сможете купить машину, арендовать недвижимость, открыть счет в банке и купить мобильный телефон. Без регистрации — сделать все это невозможно.

Сразу после получения свидетельства необходимо сделать 20 копий и заверить их у натариуса. С этого момента они вам будут нужны почти везде. Даже при покупке машины или сим-карты вы в обязательном порядке одну копию оставите у продавца. Без этих бумаг с вами никто разговаривать не будет.

Если после всего этого у вас не пропадет желание вести свой бизнес на Кубе, вы можете начинать. Арендовать недвижимость вы сможете только под жилье или офис. Коммерческая недвижимость может быть предоставлена только вашим партнером. И в контрактах аренды будет жестко указано, как вы собираетесь эту недвижимость использовать. То есть, сделать в офисе, например, склад будет нельзя.

На Кубе очень развитая банковская система, и вы сможете открыть здесь счет для своего представительства в местной валюте — конвертируемых песо. Этот счет будет удобно использовать для расчетов внутри страны. Необходимо помнить, что перевести деньги из вашего кубинского счета за рубеж будет практически невозможно.

И, наконец, последнее что вы сможете сделать после регистрации представительства — получить долгосрочную бизнес визу и временное право на жительство в стране. Вы получите документ, который почти не отличается от кубинских паспортов и сможете пользоваться бесплатной медициной (здесь она высокого уровня) отправить своих детей в местные школы и т.д. Конечно, пользоваться этими благами необязательно, потому что в Гаване есть и прекрасные платные клиники и международная школа, в которой преподают на английском языке, но право у вас такое будет.
Tags: Куба, бизнес, идеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments