Борис Смирнов (borissmirnov) wrote,
Борис Смирнов
borissmirnov

Category:

Как делать бизнес на Кубе

Журнал Свой Бизнес начал публиковать мою колонку об особенностях бизнеса на Кубе. Некоторые статьи я буду также выкладывать здесь.

Куба продолжаeт оставаться в центре внимания мировой бизнес-общественности как одна из самых закрытых и вместе с тем интригующих стран мира. И хотя, Куба, в рейтинге Всемирного Банка по условиям ведения бизнеса занимает одно из последних мест в мире, инвестиционные возможности Острова Свобода поражают своими перспективами и стоят того, чтобы преодолеть все трудности.

Какие возможности предлагает Куба для иностранных предпринимателей и инвесторов? Самые большие возможности в настоящее время лежат в области развития туристической инфраструктуры. Куба — самый крупный остров на Карибах, обладает богатейшими туристическими ресурсами. Прекрасный климат, сотни километров белоснежных пляжей, многочисленные острова и архипелаги, коралловые рифы, прекрасная архитектура, ром и сигары, музыка и радушные кубинцы привлекают сюда более 2 миллионов туристов ежегодно. И это в условии отсутствия здесь основных клиентов карибских островов — американцев, которые не могут свободно посещать Кубу из-за продолжающей политики эмбарго. Куба уже 15 лет активно развивает туристический бизнес, справедливо считая эту сферу для себя приоритетной. Пока США продолжают запрет на ведение бизнеса на Кубе собственным бизнесменам, здесь успешно обосновались многочисленные предприниматели из Канады и Европы. Да, делать бизнес здесь не просто. Но можно. А количество возможностей не уступает ситуации в России в начале 90-х годов.

Плюсы:
— Огромный потенциал в развитии бизнес-объектов. Куба в разы отстает от своих соседей по количеству отелей и марин, а в ресторанном бизнесе и сфере развлечений отставание просто чудовищное.
— Возможность «застолбить» за собой наиболее перспективные направления и объекты и перспектива резкого увеличения рынка после отмены эмбарго правительством США. По самым скромный подсчетам не менее 3-х миллионов американцев и 70 000 яхт из США посетят Кубу в течение первого года после отмены эмбарго.
— Кубинцы — образованные, предприимчивые, изобретательные и, при соответствующей мотивации, очень трудолюбивые люди. Они сильно отличаются от аборигенов большинства курортных островов, которые пригодны только для примитивной работы.
— Развитая транспортная инфраструктура и близость к крупным странам поставщикам товаров: США и Панаме. Доставлять грузы из США можно, просто нужно знать, как это делать.
— Отсутствие налогов. На Кубе просто нет такой формы взимания средств с предпринимателей. Как иностранный предприниматель вы будете продолжать платить налоги в стране своей регистрации, а на Кубе будете выплачивать только платежи, причитающиеся вашему кубинскому партнеру.
— Сохраняющееся доброе отношение к предпринимателям из России, хотя их здесь пока очень мало. Отдельно стоит отметить, что большинство крупных кубинских руководителей учились в СССР и говорят по-русски.

Среди наиболее перспективных областей инвестирования: строительство и эксплуатация отелей (в том числе и небольших), марин, верфей для ремонта яхт (на Кубе много хороших специалистов), полей для гольфа, аквапарков (здесь пока нет ни одного), инфраструктуры для морской рыбалки и дайвинга.
Самое главное, что нужно знать — на Кубе делать бизнес можно только в партнерстве с государственным кубинским предприятием. Зарегистрировать собственную компанию на Кубе невозможно. Здесь можно открыть только представительство иностранной компании. О том, как это сделать речь пойдет в последующих статьях.

Кубинское правительство признает 3 основные формы ведения бизнеса с иностранными компаниями:

1. Совместное предприятие. Наиболее продвинутая форма партнёрства. Единственную возможность стать собственников недвижимости на Кубе дает именно эта форма. Министерство иностранных инвестиций предъявляет очень жесткие требования к созданию совместных предприятий. В их числе — запрет на создание совместных предприятий в уже существующем объекте — невозможно, например, создать совместное предприятие и войти партнером в уже построенный отель и серьезные суммы инвестиции — как правило, речь идет о 10 млн. долларов и выше.

2. Управление. По этой форме возможно получение какого-либо туристического объекта в управление. Необходимо только доказать кубинской стороне, что ваше управление будет более эффективным, чем их собственное. По этой форме иностранный партнер получает право управление объектом на 10 лет, а за это получает долю в прибыли предприятия. Сегодня большинство кубинских отелей находятся под управлением иностранных компаний.

3. Аренда. Наименее распространенная форма партнерства. Кубинцы очень неохотно сдают объекты в аренду, и, как правило, речь может идти только об объектах, нуждающихся в реконструкции и серьёзных вложениях.

Кроме этого, вы можете предложить министерству иностранных инвестиций Кубы любой проект, который не будет подразумевать эксплуатацию объектов недвижимости, например создание какого-либо сервиса для туристов или, как в моем случае, — эксплуатацию яхты для дайвинг-чартеров. В этом случае речь пойдет о партнерстве с кубинским предприятием, которое отвечает за этот вид деятельности и о разделе с ним прибыли от бизнеса.
Tags: Куба, бизнес, жить в тропическом раю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments